がんばれないぽんこつな毎日と料理日記

自分に合った生き方を模索中。。。料理のこと、暮らしのこと。心配事99、楽しいこと1、そんな私の日々の記録

蓮根入りつくね弁当

こんばんは!

今日はいつも以上にヘトヘトな状態で記事を書いています。

クソ雑魚な虚弱女なので、疲れがたまっているのでしょう。

 

もう動けんぞ…

 

(オーブンの庫内の掃除しなきゃ)

(帰ってきたら夕飯を出して片付けしなきゃ)

(そしたらコンロ掃除しなきゃ)

(その後はシンク掃除しなきゃ)

 

 

 

 

 

むう…

本日のお弁当です。

f:id:blanc-parody:20190905192125j:image

ほう、詰め方がいつもより雑に見えますね。

上手いことバランスが取れない、そんな日もある。

 

内容⇨蓮根入り大葉つくね、ゆで卵、霜降りひらたけのバターソテー、焼きナス・パプリカ、小松菜の胡麻和え、ひじきのツナサラダ(別容器)

 

 

誰かさんが2日連続でお弁当箱を職場に忘れて来たので、

今日も「百均の蓋がガバガバなお弁当箱」です。

 

何故人はお弁当箱を職場に忘れてくるのか。

 

これ、少し窮屈で詰めにくいから、

今日こそは持って帰って来てよね。

 

 

今日のつくねには、鶏モモ肉と同じくらいの量の蓮根を刻んで練り込み、大葉を巻いて焼いてみました。

シャキシャキで美味しいー!

あっさりしていて何個でも食べられるやつ。

タネを小分けにして冷凍しておいたので、

そのまま焼いてもよし、肉詰めにしてもよし、

困った時に使おう!!

 

 

 

さて、

残りの仕事を真顔で済ませたら、

そのままベッドに倒れ込んでやるぞ!

 

本日もお疲れ様でした!