がんばれないぽんこつな毎日と料理日記

自分に合った生き方を模索中。。。料理のこと、暮らしのこと。心配事99、楽しいこと1、そんな私の日々の記録

豚とナスの味噌炒め弁当

こんばんは。

久々の投稿です。

8月中は主人の出張が多かったり、

仕事の予定が把握しきれなかったりで、

直前の弁当いらない攻撃を回避すべく、

弁当は作んねえ!

ということで、一度も作りませんでした。

 

そして9月!!!

早起きの日々が再びやって来た!!!

頑張るぜ!!!

 

 

 

今月一発目のお弁当です。

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内容⇨豚肉とナスとピーマンの味噌炒め、飾り人参、エリンギのバターソテー、蓮根の梅和え、卵焼き、水菜とツナのサラダ(別容器)

 

卵焼きとエリンギ以外は前夜に作っておいたので楽チンにササっと作るつもりが、久々で詰め方を忘れてしまっていてモタモタ…エネルギーを持っていかれました。

 

 

 

飾りの人参って、嫌われ者ですよね。

(私は人参大好きなんですけど。)

飾りとはいっても、出来るだけ美味しく食べてもらいたい。でも作る側も出来るだけ楽をしたい。

 

この欲張りさんめ!

 

飾り切りがなかなか手間なので、まとめて切って冷凍してみたことがあるのですが、

不味いのなんのって、人参好きの私がこれなら誰だって辛いわ。

これはもう前日に切るしかない…(諦め)

でも、その都度人参だけのために煮込んだりするのはやはり大変ですよね。

 

で、

 

私は前日に煮込み料理を作る際、

飾り切りをした人参を二、三個ぶち込んで、

少し煮て取り出し、お弁当に入れています。

他の具材の旨味も入りますし、

いつも同じ味…ということにもならないので、

結構良いやり方かなと思っています。

「ついで」に作れるのがイイ!

 

 

譲れない部分はとことんこだわり、

譲れる部分はとことん譲っていく。

そして自分なりに、

「出来るだけ美味しく、出来るだけ楽な方法」

を見つけていくっきゃない。

頑張ったら死ぬ!!!

 

 

では、明日に備えて休みます。

おやすみなさいー!